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Bordeaux, le préféré des Belges - La DH

Bordeaux, le préféré des Belges - La DH

La Belgique aura été, en 2015, le 9e importateur mondial de vin en volume avec 320 millions de litres et le 7e en valeur avec 930 millions d'euros, selon les chiffres de l'Organisation mondiale de la vigne et du vin. Les vins tranquilles sont les plus consommés, en particulier les vins rouges.  [...] Et il n'y a pas que les rouges qui séduisent puisque la Belgique est devenue la première destination des vins blancs de Bordeaux avec 30.000 hectolitres expédiés, juste devant le Royaume-Uni.  [...]

La Belgique se place sur la carte des vins: découvrez le palmarès 2016 - La DH

La Belgique se place sur la carte des vins: découvrez le palmarès 2016 - La DH

Le plus connu des vins belges, la cuvée Ruffus, a d'ailleurs réussi l'exploit de s'imposer dans les catégories des bulles dans plusieurs compétitions, prouvant qu'il n'avait rien à envier à certains champagnes. L'appellation champenoise étant en effet protégée géographiquement, c'est de méthode traditionnelle qu'on parle lorsqu'on évoque les bulles en Belgique.  [...] Et si les blancs du domaine ont remporté ce prestigieux prix, Vin de Liège entend aussi prouver qu'on peut faire de très bons vins rouges en Belgique. On est naturellement très fiers de ce qu'on fait déjà, mais on croit aussi qu'il y a une place pour les rouges en Belgique.  [...]

Des vins de prestige... chez Lidl ! - La DH

Des vins de prestige... chez Lidl ! - La DH

L'approche de Lidl est toutefois assez classique. Essentiellement parce que le Belge est assez classique. Il aime le vin français venant du Bordelais et de Bourgogne, souligne le CEO de Lidl Belgique. À eux seuls, les vins de Bordeaux représentent 58 des 87 vins proposés.  [...] Ces vins deprestige ont été sélectionnés par Jennifer Silvius, qui a obtenu le titre de meilleur sommelier de Belgique en 2012. De quoi apporter de la crédibilité à la carte proposée.  [...]

La chope à 1€? Impossible! - La DH

La chope à 1€? Impossible! - La DH

Moitié moins cher que ce que l'on paie en Belgique. J'ai donc lancé la bière anti-crise à 1 €. Au début, avec la curiosité, j'en ai vendu quelques fûts. Mais rapidement, les gens sont revenus à leurs vieilles habitudes. Il y a beaucoup d'inconditionnels de la Jupiler, de la Maes ou de la Stella.  [...] Pour les cafetiers, faire revenir la clientèle au bistro après l'interdiction de fumer et les effets de la crise n'est pas une mince affaire. On a tout essayé. On nous a dit de nous diversifier et on l'a fait. J'ai même lancé un concept unique en Belgique en ne proposant que des vins de grandes personnalités.  [...]

Le vin belge prend de la bouteille - La DH

Le vin belge prend de la bouteille - La DH

Si la production de vin en Belgique est encore relativement confidentielle, elle gagne du terrain d'année en année et, surtout, dans le segment des vins effervescents, elle commence à se faire un nom.  [...] Au total, en 2013, la superficie consacrée à la viticulture en Belgique s'élevait à près de 175 hectares, pour un total de 553.867 litres. Les vins blancs sont les plus représentés (40,5 %), devant les mousseux (38 %), les rouges (17 %) tandis que les rosés ne constituent qu'une petite partie de la production (4 %).  [...]

A 140 ans, le petit de la famille Delhaize a tout d'un grand - La DH

A 140 ans, le petit de la famille Delhaize a tout d'un grand - La DH

En 1850, alors que la révolution industrielle bat son plein, Jacques Delhaize, négociant en vins à Ransart, voit naître successivement trois fils. Jules, Adolphe et Louis. Trois fils qui, bien plus tard, s'illustreront sur l'échiquier de la distribution en Belgique.  [...] Mais en Belgique, hormis Cora et Match, l'activité se concentrera essentiellement sur un réseau de distribution de proximité. Les surfaces commerciales ont une superficie moyenne de 150 à 180 mètres carrés. La société compte environ 400 employés et réalise un chiffre d'affaires de 160 millions d'euros.  [...]

Un Belge sur trois boit du vin une fois par semaine - La DH

Un Belge sur trois boit du vin une fois par semaine - La DH

Enfin, le buveur de vin en Belgique est prêt pour de nouvelles découvertes puisqu'ils aimeraient découvrir les vins naturels (30 %), fair trade (25 %) et bio (21 %).  [...] À titre anecdotique, on constate que pour les bulles, les méthodes champenoises produites en Belgique connaissent une évolution positive de leurs ventes. Si cela reste encore marginal, on ne peut évidemment que s'en réjouir.  [...]

Le Belge aime le champagne, et le champagne aime les terres belges - La DH

Le Belge aime le champagne, et le champagne aime les terres belges - La DH

Si les cavas et autres proseccos sont aujourd'hui les plus grands concurrents des vins de champagne, les méthodes traditionnelles que l'on élabore en Belgique n'ont cependant rien à leur envier. D'ailleurs, leurs plus dignes représentants, la cuvée Ruffus en tête, s'imposent peu à peu dans les concours, en remportant des médailles jadis exclusivement réservées aux champagnes.  [...] John Collijs, spécialiste en vins belges (oenobelgium) n'est guère surpris par la qualité des bouteilles produites sur notre sol. Les vins belges existent depuis une quinzaine ou une vingtaine d'années, explique John. Certes, les volumes de production restent encore minimes, avec une surface totale de 24 hectares seulement, mais le savoir-faire est là.  [...]

Foire aux vins : Cora entre dans la danse - La DH

Foire aux vins : Cora entre dans la danse - La DH

La hausse des accises sur l'alcool décidée par le gouvernement Michel en novembre 2015 a fait lourdement chuter les ventes en Belgique.  [...] Le client s'est montré très réactif sur les offres promos et il a bien raison, explique également Jean-Christophe Verschelde, acheteur vins chez Colruyt.  [...]

Du Roundup dans 100 % des vins californiens - La DH

Du Roundup dans 100 % des vins californiens - La DH

Du glyphosate (molécule du RoundUp) a en effet été détecté dans tous les vins californiens. Selon l'association Moms Against Monsanto, 100 % des vins testés contenaient cette molécule classée cancérigène probable pour l'OMS. Même des vins biologiques étaient touchés.  [...] Quant à la problématique des vins bios également contaminés, là aussi la volatilité du produit est mise en cause, ces parcelles étant souvent voisines de celles où le Roundup est utilisé. Sans compter que le produit peut rester présent dans les sols pendant 20 ans, et donc également contaminer des cultures désormais biologiques sur d'anciens sols contaminés.  [...]