Tout - Viande, Moyenne

Les Belges mangent trop de viande - La DH

Les Belges mangent trop de viande - La DH

Les Belges mangent beaucoup trop de viande. C'est ce qui ressort du dernier rapport de Greenpeace consacré à l'alimentation. En moyenne, le Belge mange 2 à 2,5 fois plus de viande que les recommandations officielles. Pire, seuls 10 % des Belges respectent ces recommandations.  [...] Et même chez les enfants de 3 à 13 ans, la consommation de protéines animales est près de 2 fois plus élevée que nécessaire, estime l'organisation.   [...]

Le Belge consomme toujours moins de viande - La DH

Le Belge consomme toujours moins de viande - La DH

Avec 20,7 kg de viande en moyenne par personne contre 21,6 un an plus tôt et 23,7 en 2008, la tendance est à la baisse depuis plusieurs années. Les Européens mangent effectivement de moins en moins de viande, mais la consommation mondiale est en croissance, a réagi vendredi Thierry Smagghe, l'administrateur délégué de la Fédération belge de la viande (FEBEV).  [...] Toutes les viandes fraîches reculent, à l'exception de la volaille, du gibier et des mélanges tels que le haché et les saucisses. Le boeuf (-7,9%) et le porc (-6,1%) sont les plus grands perdants. En 2013, 99% des familles ont acheté de la viande, en moyenne 58 fois, pour une dépense totale de 289,9 euros par personne.  [...]

Carrefour mise sur la viande premium - La DH

Carrefour mise sur la viande premium - La DH

Ce qui change avec le skin pack, c'est que la viande est conservée sous vide. Ce n'est pas un choix anodin. Avec un emballage classique, la viande se conserve en moyenne six jours. Après deux jours, elle atteint sa qualité optimale, puis elle décline jusqu'au sixième jour, où elle n'est plus vendable.  [...] Il faut donc encore effectuer des recherches pour adapter cet emballage à cette viande. Pareil pour l'agneau, qui a tendance à adopter une couleur brune. Quant au boeuf présenté actuellement en emballage skin pack, il faut en moyenne deux jours pour qu'il prenne sa couleur rouge foncée.  [...]

Le steak belge, 22% plus cher que la moyenne européenne - La DH

Le steak belge, 22% plus cher que la moyenne européenne - La DH

Si vous trouvez que le prix de votre steak est cher, vous n'avez pas tout à fait tort. le coût moyen de la viande est de 22 % plus élevé que la moyenne européenne, logiquement tirée vers le bas par les pays de l'Est de l'Europe.  [...] C'est la Pologne qui propose les prix les moins élevés de l'ensemble de l'Union européenne. elle est même de 47 % moins chère que la moyenne. La Bulgarie vient ensuite avec un prix moins élevé de 44 %, soit un coût trois fois moins élevé que le nôtre.  [...]

On mange environ 1 kg de viande par semaine ! - La DH

On mange environ 1 kg de viande par semaine ! - La DH

En 2013, le Belge a consommé 86 kg de viande (poids carcasse) par habitant ou 50 kg sans les os. C'est 13 kg de moins qu'en 2005 (8 kg sans les os), soit une diminution de 13 % en 8 ans. La consommation a diminué de 22 % en 8 ans pour le boeuf, de 6 % pour le porc, et 16 % pour le poulet.  [...] Le Belge reste malgré tout un gros consommateur de viande, avec une quantité quotidienne estimée à 227 grammes environ, contre 117,5 grammes par jour pour la moyenne mondiale.  [...]

Du steak 2 à 3 ans d'âge, ça vous dit? - La DH

Du steak 2 à 3 ans d'âge, ça vous dit? - La DH

Mais cela a naturellement un prix, il ne faut pas se leurrer. La viande maturée n'est pas à la portée de toutes les bourses. C'est une viande pour ceux qui en ont les moyens et qui veulent se faire plaisir. D'ailleurs, on constate que ceux qui en achètent dans nos supermarchés ne le font pas par hasard.  [...] Bien évidemment, la viande maturée a un coût sensiblement supérieur aux morceaux classiques. Il faut compter en moyenne le double du prix par rapport à une viande non maturée. Tout simplement car le procédé fait perdre environ 30 % du volume durant le séchage et encore 20 % lors du parage (NdlR.  [...]

Du porc riche en? Oméga 3 - La DH

Du porc riche en? Oméga 3 - La DH

Du blé, du maïs, du soja. C'est le repas quotidien de millions de porcs élevés en Belgique. Ils mangent en moyenne près de 300 kilos de ce mélange avant de prendre le chemin de l'abattoir, vers l'âge de 6 mois. Ils pèsent alors quelque 120 kilos. À la sortie, le porc représente 90 kilos de viande.  [...] Les porcs élevés par Laurent Renson, installé à Ohey, dans l'entité d'Andenne, bénéficient d'un régime différent. Ils mangent aussi, dès qu'ils ont atteint 35 kilos, des grains de lin. C'est un plus pour la qualité de la viande, explique cet ancien chauffeur poids lourd qui s'est lancé dans l'élevage de porcs voilà 4 ans.  [...]

Le barbecue sur le gril: 10 idées reçues sur la star du week-end - La DH

Le barbecue sur le gril: 10 idées reçues sur la star du week-end - La DH

En matière de cuisson, il y a certaines règles à respecter. Pour faire cuire une côte de boeuf ou tout autre morceau de viande, il ne faut pas saler avant cuisson. Cela fait se rétracter la viande, ce qui lui ôte en saveur. Pour en revenir à votre côte de boeuf, laissez-la reposer quelques instants après cuisson, arrosez-la d'un filet d'huile d'arachide (l'olive est trop forte pour en arroser votre viande), et assaisonnez-la de gros sel. Un régal.  [...] Si votre saucisse est de qualité, c'est-à-dire qu'elle présente un bon équilibre entre la viande et la graisse, il n'est pas nécessaire de la piquer. Si vous le faites, tout le bon gras va s'écouler lors de la cuisson et vos saucisses seront sèches. Elles perdront alors tout leur moelleux et leur saveur.  [...]

Borsus se prend les pieds dans la bidoche - La DH

Borsus se prend les pieds dans la bidoche - La DH

Hier, c'était la journée sans viande. Soit. Personne n'y aurait prêté attention si le ministre fédéral de l'Agriculture Willy Borsus (MR) ne s'était pas fendu d'un communiqué de presse surréaliste dans lequel il vante. 9 bonnes raisons de manger de la viande.  [...] 2. La viande, c'est bon pour la planète. Alors là, par contre c'est un point de vue vraiment difficile à défendre pour le ministre. Les vaches permettent l'entretien naturel des prairies. Mais en contrepartie, les recherches démontrent que la production viandeuse, surtout intensive, est nocive pour l'environnement.  [...]

Pourquoi parle-t-on du mardi gras ? - La DH

Et couronnement de cette manifestation, le mardi gras explique bien l'origine du mot qui viendrait du bas-latin, carnelevare, supprimer la viande.  [...] C'est ce mardi, dit gras, qu'à partir du Moyen Âge, le boucher promenait un boeuf gras à travers la ville pour rappeler que le lendemain (mercredi des cendres), plus de gras, plus de viande pendant 40 jours.  [...]