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AFSCA : "Aucun risque avec la viande Colruyt" - La DH

AFSCA : "Aucun risque avec la viande Colruyt" - La DH

Le reportage consacré par Questions à la une à l'empire Colruyt ce mercredi, sur la RTBF, a jeté comme un froid. les téléspectateurs y ont découvert que l'enseigne congelait à - 18 °C la viande hachée qu'elle commercialise comme... fraîche. Comme tout le monde est bien conscient des dangers que représente la recongélation, ni une ni deux, le sang des consommateurs n'a fait qu'un tour.  [...] Tempête dans un frigo, donc Sans doute. Quoique... Colruyt nous vend une viande prétendument fraîche alors qu'elle a été congelée... Au niveau de la communication vers le consommateur, même s'il n'y a pas risque d'intoxication, n'y a-t-il pas un zeste de malhonnêteté Même pas, selon l'Afsca.  [...]

De l'oeuf au poulet, pas de secret ! - La DH

De l'oeuf au poulet, pas de secret ! - La DH

Le but est bien entendu de rassurer le consommateur sur ce qu'il a dans son assiette, chose devenue quasi indispensable suite aux différents scandales sanitaires, le dernier en date ayant touché les oeufs n'étant pas le plus rassurant. C'est quelque chose que nous avons mis en place pour donner accès à la traçabilité de nos produits, explique Baptiste van Outryve, porte-parole de Carrefour.  [...] Cette transparence, nous ne la limitons pas aux poulets. Nous le faisons aussi pour la viande de porc d'antan, filière qualité Carrefour. De la sorte, le consommateur peut voir précisément de quelle ferme vient le porc qui atterrit dans son assiette.  [...]

Des repas de fête sans se casser la tête grâce aux plats préparés des grandes surfaces - La DH

Des repas de fête sans se casser la tête grâce aux plats préparés des grandes surfaces - La DH

Si vous décidez toutefois de passer un peu plus de temps derrière les fourneaux, vous aurez tout loisir d'établir le menu que vous désirez. On remarque que le consommateur mange moins de viande, mais se focalise sur des morceaux de plus grande qualité, explique Geert De Clercq, responsable du rayon.  [...] Pour permettre à tout le monde de manger ce qu'il veut, nous avons aussi misé sur des paquets plus petits. Enfin, la dinde reste un classique malgré tout, même si elle est moins consommée qu'avant et s'achète plutôt farcie qu'entière. Les gens veulent quelque chose de facile et farcir une dinde reste une opération longue et fastidieuse.   [...]

D'où vient ma viande ? - La DH

D'où vient ma viande ? - La DH

Cela mène donc à la situation absurde où le consommateur connaîtra l'origine de son steak de boeuf, mais pas de son burger de boeuf épicé. En effet, dès que l'on ajoute un peu de sel ou d'épices à la viande, on tombe sous la qualification de viande transformée et l'obligation de mentionner l'origine de la viande ne s'applique plus.  [...] C'est pourquoi Test-Achats demande que la mention d'origine soit obligatoire pour la viande dans les produits transformés. Cela en écho aux 90 % des consommateurs européens qui souhaitent connaître la provenance de leur viande.  [...]

On mange environ 1 kg de viande par semaine ! - La DH

On mange environ 1 kg de viande par semaine ! - La DH

Le Belge reste malgré tout un gros consommateur de viande, avec une quantité quotidienne estimée à 227 grammes environ, contre 117,5 grammes par jour pour la moyenne mondiale.  [...] Les différentes crises qui ont touché tour à tour les secteurs de la viande bovine ou de la volaille expliquent en partie cette régression. De même que les nombreuses campagnes contre la consommation de viande à outrance, qu'elles émanent des lobbyistes végétariens ou des professionnels de la santé qui recommandent une consommation modérée de viande.  [...]

On consomme moins de viande - La DH

On consomme moins de viande - La DH

On remarque que le consommateur a tendance à consommer moins souvent de la viande, mais qu'il est prêt à mettre le prix pour un meilleur morceau ou une viande de meilleure qualité. On note d'ailleurs un réel engouement pour le boeuf étranger (Irlande, Écosse, Amérique du Sud) ainsi que pour les viandes maturées.  [...] La diversité passe aussi par l'exotisme. Sur les planchas et autres pierrades, le consommateur n'hésite plus à cuire du gibier (NdlR. Carrefour propose d'ailleurs des barquettes d'assortiment pour varier les plaisirs avec un plateau gourmet composé de faisan, pigeon ramier, sanglier et cerf).  [...]

Votre américain vous coûte 30% plus cher qu'en 2005 - La DH

Votre américain vous coûte 30% plus cher qu'en 2005 - La DH

Cette hausse du prix s'explique par différents facteurs. D'une part, le Belge achète de moins en moins de viande de boeuf pour sa consommation domestique En effet, en 2014, nous avons acheté en moyenne 5 kg de boeuf en moins par rapport à 2008. Nous notons que le consommateur cherche à réduire sa consommation de viande au quotidien mais préfère acheter une viande de meilleure qualité, qui se vend donc à des prix plus élevés, explique Laetitia Van Roos, spécialiste de la filière bovine au Collège des producteurs (Socopro).  [...] Même si la tendance est à la baisse ces dernières années, le Belge continue à consommer beaucoup de viande. Selon les chiffres du SPF Économie, chaque habitant du Royaume a dévoré 50 kilos de viande en 2013, soit près d'1 kilo par semaine.  [...]

Carrefour rappelle certaines préparations de viande hachée - La DH

Carrefour rappelle certaines préparations de viande hachée - La DH

Les magasins Carrefour rappellent onze préparations de viande hachée, en raison de présence possible d'E.coli (bactérie intestinale Escherichia coli), a annoncé la marque samedi dans un communiqué. Suite à un contrôle destiné à garantir la sécurité du consommateur, la société Westvers a identifié la présence possible d'E.  [...] Avant la mesure de retrait de la vente de l'ensemble des produits, certains de ces produits ont cependant été commercialisés, sur le marché belge, souligne la chaîne de magasins qui recommande aux consommateurs de ne pas consommer ceux-ci et de les détruire ou les rapporter au point de vente afin d'être remboursés.  [...]

Certains jambons de supermarché ne contiennent... pas assez de jambon - La DH

Certains jambons de supermarché ne contiennent... pas assez de jambon - La DH

Certains jambons vendus en supermarchés ne méritent pas cette appellation, avertit mardi Test Achats à l'issue d'un test comparatif. Plusieurs des produits testés contenaient tellement d'additifs et de remplissage qu'ils ne répondent même pas à la définition du jambon cuit, selon l'association de défense du consommateur qui demande que les fabricants indiquent le pourcentage de viande sur l'étiquette.  [...] Le jambon cuit préemballé contient souvent aussi toute une série d'additifs visant à améliorer la couleur, la texture et la conservation de la viande. Nitrate, nitrite et acide ascorbique (vitamine C), acides alimentaires, antioxydants, polyphosphates, épaississants ou arômes sont ainsi parfois présents.  [...]

Carrefour mise sur la viande premium - La DH

Carrefour mise sur la viande premium - La DH

Depuis quelques années, et ce ne sont pas les récents scandales sanitaires ou dans les abattoirs qui inverseront la tendance, le consommateur préfère manger moins de viande mais opter pour des morceaux de meilleure qualité. Dans la grande distribution, on assiste ainsi à une montée en gamme, allant de races plus anciennes aux viandes étrangères en passant par les boeufs maturés.  [...] Au même titre que le rayon des viandes monte en gamme, le secteur de la volaille n'est pas en reste chez Carrefour. Nous allons commercialiser un poulet d'Auvergne sans antibiotiques, explique Geert De Clercq, responsable du rayon viande de Carrefour. C'est un poulet de la filière qualité Carrefour, qui répond aux attentes actuelles des consommateurs quant au bien-être animal.  [...]