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On mange 10 % de viande de moins qu'il y a 5 ans: Les bouchers sont-ils en péril? - La DH

On mange 10 % de viande de moins qu'il y a 5 ans: Les bouchers sont-ils en péril? - La DH

La consommation de viande a fortement chuté en Europe, mais sa popularité est au plus bas en Belgique par rapport aux autres pays européens.  [...] Entre 2012 et 2016, la consommation de viande a ainsi baissé de 16,7 % en Belgique, selon les chiffres publiés par le bureau d'enquête allemand AMI (Agrarmarkt Informations-Gesellschaft).  [...]

Les étiquettes sur la viande pas fiables - La DH

Les étiquettes sur la viande pas fiables - La DH

Tous les produits à base de viande vendus dans l'UE ne sont pas correctement étiquetés ou ne contiennent pas les bons ingrédients, conclut le BEUC sur base de tests menés entre avril 2014 et août 2015 par ses associations membres dans sept pays européens, dont la Belgique.  [...] Les dénominations sur les étiquettes sont parfois utilisées pour vendre aux consommateurs des produits de moins bonne qualité qu'annoncé. C'est le cas en Belgique, par exemple, avec le filet américain préparé, qui doit normalement contenir au moins 70% de viande de boeuf, mais cette obligation est contournée, en appelant préparé ou préparé du chef une préparation dans laquelle on a augmenté la proportion de viande de porc.  [...]

Le Belge consomme toujours moins de viande - La DH

Le Belge consomme toujours moins de viande - La DH

En 2013, la consommation de viande fraîche à domicile a diminué de 3% en Belgique, révèle une étude effectuée récemment par GfK Panelservices pour le VLAM, l'Office flamand d'agro-marketing. La chute atteint même 4,4% si l'on exclut la volaille et le gibier.  [...] Grande exportatrice de viande, en ce compris vers les marchés en hausse russe et chinois, la Belgique ne souffre pas trop de l'étiolement des ventes sur son territoire. On exporte deux tiers de nos porcs, relève-t-il. Bien sûr, c'est plus sympa de vendre sur son propre marché, d'autant plus que la qualité de nos produits est très élevée.  [...]

Votre assiette est plus chère mais les paysans n'en profitent pas - La DH

Votre assiette est plus chère mais les paysans n'en profitent pas - La DH

la part du pain, de la viande fraîche et de la charcuterie a régressé de près de moitié, tandis que les plats préparés gagnaient en importance. Ces changements sont bien sûr liés à l'évolution de nos modes de vie, explique le Service public fédéral Économie dans son récent rapport annuel sur l'agriculture en Belgique.  [...] En ce qui concerne les bovins, on voit aussi une détérioration sur ces 10 dernières années. En ce qui concerne le lait, il faut remarquer les très grandes fluctuations du prix moyen au producteur. Cependant, depuis fin 2013, le secteur est à nouveau entré dans une période de baisse durable du prix.   [...]

La chasse est ouverte dans la distribution - La DH

La chasse est ouverte dans la distribution - La DH

La saison du gibier a déjà débuté avant même l'ouverture de la chasse ce samedi en Belgique chez Makro. du marcassin et du cerf (originaire de Nouvelle-Zélande) sont déjà présents en magasin.  [...] Le gibier vient donc rarement de Belgique. Encore faut-il le savoir. Lidl se garde bien dans son folder d'évoquer l'origine de ces premiers morceaux de gibier, alors que des drapeaux belge ou britannique ornent l'offre de viande de boeuf ou d'agneau dans ce même prospectus.  [...]

Votre américain vous coûte 30% plus cher qu'en 2005 - La DH

Votre américain vous coûte 30% plus cher qu'en 2005 - La DH

Sur ces 50 kilos, la viande de porc arrive en première place avec 24,7 kg par an et par personne. Suivent la volaille (14,8 kg), la viande de boeuf (5,9 kg), le lapin et le gibier (2,5 kg), les abats comestibles (1,4 kg). Les viandes de mouton et de cheval sont les moins consommées en Belgiques avec respectivement 0,7 et 0,3 kilo par an et par Belge.  [...] À noter aussi que notre pays reste un grand pays producteur de viande à l'échelle européenne. On abat en effet en Belgique près de 300 millions de poulets et 12 millions de porcs par an, dont une bonne partie part à l'exportation.  [...]

Évitez la viande crue ! - La DH

Évitez la viande crue ! - La DH

Mais ce fait suffit à rappeler que toutes les précautions doivent être prises tout au long de la chaîne alimentaire. Qu'il s'agisse des mesures d'hygiène lors de l'abattage d'une bête jusqu'à sa consommation finale. Ainsi, manger de la viande crue représente toujours un risque et il n'est pas du tout recommandé d'en donner aux jeunes enfants.  [...] Fort heureusement, en Belgique, les entreprises et l'Afsca mettent tout en oeuvre pour garantir au maximum la sécurité alimentaire. Ces dernières années, les contrôles se sont ainsi intensifiés, principalement dans les secteurs à risque, à commencer par la viande.  [...]

Du porc riche en? Oméga 3 - La DH

Du porc riche en? Oméga 3 - La DH

Du blé, du maïs, du soja. C'est le repas quotidien de millions de porcs élevés en Belgique. Ils mangent en moyenne près de 300 kilos de ce mélange avant de prendre le chemin de l'abattoir, vers l'âge de 6 mois. Ils pèsent alors quelque 120 kilos. À la sortie, le porc représente 90 kilos de viande.  [...] Les porcs élevés par Laurent Renson, installé à Ohey, dans l'entité d'Andenne, bénéficient d'un régime différent. Ils mangent aussi, dès qu'ils ont atteint 35 kilos, des grains de lin. C'est un plus pour la qualité de la viande, explique cet ancien chauffeur poids lourd qui s'est lancé dans l'élevage de porcs voilà 4 ans.  [...]

Scandale Veviba: les rayons des grandes surfaces bien approvisionnés en viande - La DH

Scandale Veviba: les rayons des grandes surfaces bien approvisionnés en viande - La DH

Il y a beaucoup de questions des clients quant à la viande qui se trouve en rayon, explique Roel Dekelver, porte-parole de Delhaize. Nous pouvons les rassurer quant au fait qu'aucun produit du groupe Verbiest ne s'y trouve, et que tout ce qui est vendu est sûr.  [...] Colruyt Group est le seul distributeur en Belgique qui dispose de sa propre entreprise de transformation de viande, indique-t-il. Le fait de disposer d'une telle possibilité en interne, et de travailler avec d'autres fournisseurs, nous donne une flexibilité supplémentaire.  [...]

Du steak 2 à 3 ans d'âge, ça vous dit? - La DH

Du steak 2 à 3 ans d'âge, ça vous dit? - La DH

Pour Thierry Depuydt, à la tête de la boucherie Côte à l'Os, une boutique qui propose ce qui se fait de mieux en matière de viande, l'hypermaturation des viandes, une maturation de quinze semaines maximum apporte un plus. Au-delà, je ne suis vraiment pas convaincu que cela ait encore du sens.  [...] Pour pouvoir mûrir en chambre de maturation, il faut donc une viande grasse et persillée. On a coutume de dire que ce n'est pas possible de faire maturer du blanc-bleu-belge. C'est partiellement faux. Il ne faut bien entendu pas travailler avec des génisses de moins de deux ans, mais une vache de quatre à cinq ans qui a eu deux veaux peut très bien convenir à la maturation.  [...]