Tout - Pension, Alimentaire

Saisie : depuis le 1er janvier 2003

Attention, tous les plafonds précités ne s'appliquent pas lorsque la saisie s'effectue parce que le travailleur ne respecte pas ses obligations d'alimentation (pension alimentaire non payée). En d'autres mots, ces plafonds ne s'appliquent pas lorsque la saisie ou la cession est pratiquée pour payer une pension alimentaire.  [...] A noter que les pensions alimentaires sont exécutées avant toutes les autres saisies et cessions. Ces dernières ne sont exécutées que sur la partie de la quotité saisissable qui reste après exécution des obligations alimentaires.  [...]

Saisie et cession de salaire : plafonds pour 2008

- les éventuelles retenues destinées à assurer un avantage complémentaire de sécurité sociale (assurance-groupe, fonds de pension, assurance hospitalisation...) et.  [...] Attention, si la saisie ou la cession résulte d'une action en paiement d'une pension alimentaire, il n'existe aucune limitation et le système des tranches de rémunérations visé ci-avant n'est pas d'application.  [...]

L'AFSCA trop laxiste ?

L'AFSCA trop laxiste ?

Les inspecteurs de la Commission européenne critiquent la manière de travailler de l'Agence de contrôle alimentaire belge et principalement le fait qu'elle ne constate pas toute une série de problèmes d'hygiène dans l'industrie alimentaire.  [...] Ce cas n'est qu'un des problèmes que les inspecteurs européens ont relevés quand ils ont examiné, dans onze entreprises, la façon dont l'AFSCA contrôlait les produits alimentaires.  [...]

Les Belges francophones pas rassurés par le contenu de leur assiette

Les Belges francophones pas rassurés par le contenu de leur assiette

Le sondage concernait le rapport à l'alimentation des Belges francophones. Il en résulte plusieurs constats, comme celui que plus de la moitié des sondés trouvent que les étiquettes alimentaires sont souvent incompréhensibles et que la publicité est un incitant à une mauvaise alimentation.  [...] Moins d'un francophone sur dix pense que les pouvoirs publics prennent toutes les mesures pour garantir la sécurité alimentaire.  [...]

Gérer mieux son argent au quotidien

Dès que vous touchez votre salaire, pensez à é tablir un budget de vos dépenses mensuelles (loyer, charges, essence, assurances diverses qu'il vaut mieux étaler sur l'année que payer d'un coup...) puis en fonction de ce qui, organisez les montants prévus pour l'alimentaire, le médecin, les sorties éventuelles.  [...] En dehors de l'alimentaire, visez les solderies, les dépôt-vente, les magasins d'usine et les sites marchands d'occasion aux prix imbattables.  [...]

L'Afsca envisage de publier les résultats de ses inspections de restaurants

L'Afsca envisage de publier les résultats de ses inspections de restaurants

L'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) envisage de publier prochainement sur un site internet les résultats de ses inspections menées dans les restaurants et les snacks.  [...] L'association de consommateurs Test-Achats s'est réjouie dans un communiqué de la volonté affichée par l'Afsca, en estimant que le consommateur a le droit d'être bien informé des risques relatifs à la sécurité alimentaire.  [...]

La formation, la prévention et l'autocontrôle au service de la sécurité alimentaire

La formation, la prévention et l'autocontrôle au service de la sécurité alimentaire

Consommation La qualité de la chaîne alimentaire n'est guère qu'une question de contrôles, d'analyses et de répression. L'accent mis sur la formation et la prévention, notamment via la certification des systèmes d'autocontrôle des entreprises, porte de plus en plus ses fruits, ont affirmé jeudi Gil Houins, administrateur délégué de l'AFSCA, et Sabine Laruelle, ministre des Classes moyennes, des PME, des Indépendants et de l'Agriculture.  [...] La répression a ses limites. si un acteur de la chaîne alimentaire ne connaît pas les règles à respecter, si personne ne lui indique les bonnes pratiques de son métier, la répression n'entraînera pas d'amélioration, insiste M. Houins. Un constat soutenu par Sabine Laruelle, pour qui il faut démystifier certains aspects de la procédure de contrôle et montrer qu'il n'est pas forcément compliqué d'être en règle.  [...]

Évitez la viande crue !

Évitez la viande crue !

Mais ce fait suffit à rappeler que toutes les précautions doivent être prises tout au long de la chaîne alimentaire. Qu'il s'agisse des mesures d'hygiène lors de l'abattage d'une bête jusqu'à sa consommation finale. Ainsi, manger de la viande crue représente toujours un risque et il n'est pas du tout recommandé d'en donner aux jeunes enfants.  [...] Fort heureusement, en Belgique, les entreprises et l'Afsca mettent tout en oeuvre pour garantir au maximum la sécurité alimentaire. Ces dernières années, les contrôles se sont ainsi intensifiés, principalement dans les secteurs à risque, à commencer par la viande.  [...]

Test-Achats plaide pour un étiquetage alimentaire clair et réaliste

Test-Achats plaide pour un étiquetage alimentaire clair et réaliste

Une étude en ligne de Test-Achats menée auprès de 600 consommateurs montre l'importance accordée au pays d'origine du produit, en particulier pour les aliments frais, avant la date de péremption et le prix.  [...] Test-Achats a également pointé du doigt les allégations de santé, qui indiquent qu'un produit a un effet bénéfique sur la santé. La législation européenne date de 2007 et l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a approuvé seulement 222 allégations sur les quelque 4.  [...]

Compétence à valoriser

Un tel titre de compétence (document attestant de la maîtrise d'une partie de métier) est attribué pour chaque épreuve de validation (épreuve gratuite) que la personne désire passer.   [...] - aide-comptable, coiffeur, coffreur, conducteur d'engins de terrassement, couvreur, carreleur, installateur en sanitaire, maçon, mécanicien automaticien, mécanicien d'entretien, opérateur de call center, peintre en bâtiment.   [...]