Tout - Pension, Alimentaire

Saisie : depuis le 1er janvier 2003

Attention, tous les plafonds précités ne s'appliquent pas lorsque la saisie s'effectue parce que le travailleur ne respecte pas ses obligations d'alimentation (pension alimentaire non payée). En d'autres mots, ces plafonds ne s'appliquent pas lorsque la saisie ou la cession est pratiquée pour payer une pension alimentaire.  [...] A noter que les pensions alimentaires sont exécutées avant toutes les autres saisies et cessions. Ces dernières ne sont exécutées que sur la partie de la quotité saisissable qui reste après exécution des obligations alimentaires.  [...]

Saisie et cession de salaire : plafonds pour 2008

- les éventuelles retenues destinées à assurer un avantage complémentaire de sécurité sociale (assurance-groupe, fonds de pension, assurance hospitalisation...) et.  [...] Attention, si la saisie ou la cession résulte d'une action en paiement d'une pension alimentaire, il n'existe aucune limitation et le système des tranches de rémunérations visé ci-avant n'est pas d'application.  [...]

L'AFSCA trop laxiste ?

L'AFSCA trop laxiste ?

Les inspecteurs de la Commission européenne critiquent la manière de travailler de l'Agence de contrôle alimentaire belge et principalement le fait qu'elle ne constate pas toute une série de problèmes d'hygiène dans l'industrie alimentaire.  [...] Ce cas n'est qu'un des problèmes que les inspecteurs européens ont relevés quand ils ont examiné, dans onze entreprises, la façon dont l'AFSCA contrôlait les produits alimentaires.  [...]

Manger trop souvent des nouilles instantanées est nocif pour les femmes

Manger trop souvent des nouilles instantanées est nocif pour les femmes

La consommation de nouilles instantanées est liée à une augmentation de la prévalence du syndrome métabolique chez les femmes, indépendamment de leur régime alimentaire dominant, écrivent ces chercheurs de l'université de Harvard dont les travaux paraissent dans le Journal of Nutrition du mois d'août.  [...] Ainsi, même si les femmes coréennes avaient un régime alimentaire traditionnel à base de riz, de poisson et de légumes ou mangeaient surtout de la viande et des aliments frits moins sains, le fait de consommer des pâtes instantanées deux fois par semaine accroissait fortement leur risque métabolique.  [...]

Les Belges francophones pas rassurés par le contenu de leur assiette

Les Belges francophones pas rassurés par le contenu de leur assiette

Le sondage concernait le rapport à l'alimentation des Belges francophones. Il en résulte plusieurs constats, comme celui que plus de la moitié des sondés trouvent que les étiquettes alimentaires sont souvent incompréhensibles et que la publicité est un incitant à une mauvaise alimentation.  [...] Moins d'un francophone sur dix pense que les pouvoirs publics prennent toutes les mesures pour garantir la sécurité alimentaire.  [...]

Gérer mieux son argent au quotidien

Dès que vous touchez votre salaire, pensez à é tablir un budget de vos dépenses mensuelles (loyer, charges, essence, assurances diverses qu'il vaut mieux étaler sur l'année que payer d'un coup...) puis en fonction de ce qui, organisez les montants prévus pour l'alimentaire, le médecin, les sorties éventuelles.  [...] En dehors de l'alimentaire, visez les solderies, les dépôt-vente, les magasins d'usine et les sites marchands d'occasion aux prix imbattables.  [...]

L'Afsca envisage de publier les résultats de ses inspections de restaurants

L'Afsca envisage de publier les résultats de ses inspections de restaurants

L'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) envisage de publier prochainement sur un site internet les résultats de ses inspections menées dans les restaurants et les snacks.  [...] L'association de consommateurs Test-Achats s'est réjouie dans un communiqué de la volonté affichée par l'Afsca, en estimant que le consommateur a le droit d'être bien informé des risques relatifs à la sécurité alimentaire.  [...]

La formation, la prévention et l'autocontrôle au service de la sécurité alimentaire

La formation, la prévention et l'autocontrôle au service de la sécurité alimentaire

Consommation La qualité de la chaîne alimentaire n'est guère qu'une question de contrôles, d'analyses et de répression. L'accent mis sur la formation et la prévention, notamment via la certification des systèmes d'autocontrôle des entreprises, porte de plus en plus ses fruits, ont affirmé jeudi Gil Houins, administrateur délégué de l'AFSCA, et Sabine Laruelle, ministre des Classes moyennes, des PME, des Indépendants et de l'Agriculture.  [...] La répression a ses limites. si un acteur de la chaîne alimentaire ne connaît pas les règles à respecter, si personne ne lui indique les bonnes pratiques de son métier, la répression n'entraînera pas d'amélioration, insiste M. Houins. Un constat soutenu par Sabine Laruelle, pour qui il faut démystifier certains aspects de la procédure de contrôle et montrer qu'il n'est pas forcément compliqué d'être en règle.  [...]

Les insectes comestibles dans nos assiettes vendredi

Les insectes comestibles dans nos assiettes vendredi

Bien que tolérée auparavant, l'entomophagie est officiellement autorisée en Belgique depuis le 25 mai dernier, date d'entrée en vigueur de la circulaire correspondante de l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA).  [...] Pour autant que les producteurs respectent les règles générales de la législation alimentaire en vigueur, entre autres l'application de bonnes pratiques d'hygiène, la traçabilité et la notification obligatoire. Ils sont responsables des produits qu'ils mettent sur le marché, précise Yasmine Ghafir, porte-parole de l'AFSCA.  [...]

Des esclaves thaïlandais aux magasins belges: le scandale des scampis

Des esclaves thaïlandais aux magasins belges: le scandale des scampis

Oxfam Belgique a réagi jeudi auprès de Belga en affirmant que les révélations du Guardian démontraient la nécessité d'un autre modèle de production alimentaire. Cela illustre encore une fois la façon dont le modèle de l'agro-industrie se heurte à certaines limites.  [...] (...) On est fixé sur une production de masse destinée à l'exportation et au prix le plus bas possible, qu'il s'agisse de scampis thaïlandais, de tomates d'Andalousie ou de soja brésilien, précise Thierry Kesteloot, d'Oxfam-Solidarité. Il est temps de se rendre compte que la production alimentaire doit suivre d'autres valeurs.  [...]