Tout - Goût, Chocolat

De la bûche sur la table à Noël ? La DH et Jean-Philippe Watteyne ont testé pour vous ! - La DH

De la bûche sur la table à Noël ? La DH et Jean-Philippe Watteyne ont testé pour vous ! - La DH

Ce n'est pas mauvais mais le cacao est très prononcé. Le goût du chocolat est trop fort. C'est un peu écoeurant, explique Jean-Philippe Watteyne.  [...] Elle n'a pas beaucoup de goût, le chocolat surtout. Elle est hyperlégère. Ce n'est pas mauvais, mais ce n'est pas bon non plus, achève le Top Chef montois.  [...]

Bataille du petit-déjeuner : Nutella a tartiné Delhaize - La DH

Bataille du petit-déjeuner : Nutella a tartiné Delhaize - La DH

Le tribunal avait estimé que l'on pouvait intituler Choco un produit au simple goût de chocolat. Et que la campagne de communication sur les méfaits de l'huile de palme n'avait rien d'illégal.  [...] Dernier point, et pas le moindre. l'intitulé Choco est lui-même remis en question car utilisant le terme chocolat alors qu'elle n'en contient pas. Une décision salée pour la marque au Lion.  [...]

Laissez vous dérouter par Turin - La DH

Laissez vous dérouter par Turin - La DH

Vous aurez ainsi fait connaissance avec deux autres caractéristiques de Turin. le goût de la bonne cuisine, et de la politique avec quelques cafés historiques - tel le célèbre Al Bicerin - qui ont compté dans l'histoire de l'Italie. Mais Turin la déroutante est aussi un centre de pèlerinage, la capitale italienne du chocolat et la ville la plus ésotérique d'Italie.  [...] L'incontournable gianduiotto est à goûter dans les magasins spécialisés du centre-ville comme Guido Gobino ou chez Stratta, chocolatier de la famille royale comme en atteste les armoiries des Savoie à l'intérieur de sa superbe boutique ancienne, sur la place San Carlo.  [...]

Les Belges accros au chocolat ! - La DH

Les Belges accros au chocolat ! - La DH

Vous êtes nombreux à tenir le même discours. Le chocolat est comme une vraie drogue, je ne peux m'en passer., confie cricriblabla. À 13 h, en regardant le JT, une bonne tasse de café avec un morceau de chocolat, ça vaut tous les plaisirs du monde. N'importe quelle marque me convient, avec une faiblesse pour Côte d'Or, quand même.  [...] Mais lorsque je ne peux plus fermer mon pantalon et que ma balance est dans le rouge, alors je pense à lui avec les larmes au bord des yeux. J'attends avec impatience le chocolat zéro avec zéro calorie et un max de goût. Enfin, ce n'est pas pour tout de suite.  [...]

La bûche de Noël: le goût des Belges - La DH

La bûche de Noël: le goût des Belges - La DH

Faire sortir les gens des sentiers battus est très compliqué surtout lorsqu'ils reçoivent. On prend pour toute la table, on prend quelque chose qui plaît aux enfants. Le Belge ne se défait pas des goûts chocolat, vanille, caramel, framboise ou café qui sont déjà présents au quotidien dans la pâtisserie.  [...] Disons-le clairement, on choisit pour faire plaisir, par crainte de décevoir, explique Jean-Philippe Darcis, maître chocolatier qui proposera comme chaque année sa gamme de bûches de Noël.  [...]

Saint-Nicolas sans chocolat ? Un scénario possible dans quelques années ! - La DH

Saint-Nicolas sans chocolat ? Un scénario possible dans quelques années ! - La DH

Et si le chocolat devenait un jour un produit de luxe La question se pose actuellement. Deux des leaders mondiaux dans la fabrique de chocolat ont exprimé leur inquiétude. L'américain Mars Inc et le suisse Barry Callebaut sont très inquiets quant à l'évolution de la production mondiale de cacao.  [...] Le cacao n'est pas le seul composant à entrer dans la recette du chocolat. Le prix dépend aussi du coût de la main-d'oeuvre et des autres matières premières (lait, sucre).  [...]

Le salon du rhum vous ouvre ses portes - La DH

Le salon du rhum vous ouvre ses portes - La DH

Une organisation qui fait voyager. Il est possible de goûter ce que l'on fait de meilleur dans les rhums agricoles provenant de Martinique, Marie Galante et Guadeloupe. Des dégustations qui permettent aussi aux gourmands de se régaler puisque le chocolatier Marc Buchet, de Macaron et chocolat, a créé un macaron pour cette occasion.  [...] Des produits qui fonctionnent bien entre-eux. Le macaron n'est disponible que pour le salon du rhum et dans les deux boutiques de Macaron et chocolat à Spa et Liège pendant une semaine. Un glacier Spadois a également réalisé une glace au mojito et rhum raisin pour l'occasion.  [...]

La France écrase les prix - La DH

La France écrase les prix - La DH

Les noms sont différents, les conditionnements aussi. Pour la même marque, ce sont des mousses au chocolat belge en Belgique ou des mousses au chocolat en France.  [...] C'est encore le cas du chocolat au lait avec noix entières Côte d'Or en Belgique et du chocolat au lait et éclats de noisettes en France. La bonne nouvelle, c'est que le chocolat belge est moins cher en Belgique.  [...]

Bio et la chocolaterie - La DH

Bio et la chocolaterie - La DH

Particularité du bio. pas de conservateurs ni de colorants, d'exhausteurs de goût, d'arômes, d'OGM, ou encore de graisses hydrogénées. Des produits sans gluten également. Parmi les chocolatiers belges, Belvas est le seul fabriquant artisanal de produits biologiques dont les matières premières sont issues du commerce équitable explique Maud Defuster, gérante du seul magasin Belvas en Belgique, situé place du sablon.  [...] Situé en plein coeur de Bruxelles, à côté des enseignes de chocolatiers belges les plus connues au monde, le point de vente Belvas a donc ouvert ses portes en août dernier et tente sa percée au pays de la praline et de la truffe. Leur défi Prouver que les produits Bio et issus du Commerce Equitable sont aussi bons au goût qu'ils le sont pour l'homme et la nature.  [...]

Production de chocolat au Ghana: "Le sociétal est dans nos gènes" - La DH

Production de chocolat au Ghana: "Le sociétal est dans nos gènes" - La DH

Consommation Le chocolat 100 % durable, ce n'est pas de la frime pour Barry Callebaut envoyé spécial au Ghana Patrick Dath-Delcambe.  [...] Le challenge de Barry Callebaut, leader mondial, est ambitieux. vendre à tous ses clients, petits et grands (Unilever, Nestlé), du cacao et du chocolat 100 % durable en 2025, contre 36 % actuellement.  [...]