Tout - Gibier, Belgique

La chasse est ouverte dans la distribution - La DH

La chasse est ouverte dans la distribution - La DH

L'une des enseignes à proposer du gibier belge est la chaîne Cora. L'offre est à 100 % d'origine belge, explique Luc Janssens, directeur du Cora de Woluwe.  [...] C'est le cas de Carrefour. En tant que plus grand vendeur de gibier en Belgique, il est impossible de trouver suffisamment de gibier chassé ans un pays particulier. Ni en Belgique ni ailleurs, explique Baptiste van Outryve, porte-parole. Nous devons utiliser la description Union européenne' pour la simple raison que notre gibier ne vient pas d'un pays particulier, remarque encore Baptiste van Outryve.  [...]

Le Belge consomme toujours moins de viande - La DH

Le Belge consomme toujours moins de viande - La DH

En 2013, la consommation de viande fraîche à domicile a diminué de 3% en Belgique, révèle une étude effectuée récemment par GfK Panelservices pour le VLAM, l'Office flamand d'agro-marketing. La chute atteint même 4,4% si l'on exclut la volaille et le gibier.  [...] Grande exportatrice de viande, en ce compris vers les marchés en hausse russe et chinois, la Belgique ne souffre pas trop de l'étiolement des ventes sur son territoire. On exporte deux tiers de nos porcs, relève-t-il. Bien sûr, c'est plus sympa de vendre sur son propre marché, d'autant plus que la qualité de nos produits est très élevée.  [...]

Mais d'où vient le gibier dans notre assiette ? - La DH

Mais d'où vient le gibier dans notre assiette ? - La DH

Consommation Il vient de Belgique, de Grande-Bretagne, de Pologne, ou d'ailleurs Les prix, quant à eux, sont globalement stables.  [...] Le folder de Colruyt met logiquement cette origine en valeur. tout le gibier frais - c'est important- vendu est d'origine 100 % belge ou plutôt 100 % wallone. Il provient en effet d'Ardenne et de Gaume. Du coup, l'offre en magasin dépend du succès des coups de fusil des chasseurs.  [...]

Votre américain vous coûte 30% plus cher qu'en 2005 - La DH

Votre américain vous coûte 30% plus cher qu'en 2005 - La DH

Sur ces 50 kilos, la viande de porc arrive en première place avec 24,7 kg par an et par personne. Suivent la volaille (14,8 kg), la viande de boeuf (5,9 kg), le lapin et le gibier (2,5 kg), les abats comestibles (1,4 kg). Les viandes de mouton et de cheval sont les moins consommées en Belgiques avec respectivement 0,7 et 0,3 kilo par an et par Belge.  [...] À noter aussi que notre pays reste un grand pays producteur de viande à l'échelle européenne. On abat en effet en Belgique près de 300 millions de poulets et 12 millions de porcs par an, dont une bonne partie part à l'exportation.  [...]

Des repas de fête sans se casser la tête grâce aux plats préparés des grandes surfaces - La DH

Des repas de fête sans se casser la tête grâce aux plats préparés des grandes surfaces - La DH

Dans son catalogue de fin d'année, Lidl suggère aussi de nombreuses recettes variées, à réaliser pas à pas. À moins d'opter pour la solution de facilité, déjà préparée. crème de tomates aux crevettes et vin blanc (1,99 €/570 ml), ragoût de gibier (5,99 €/500 g) ou encore gâteau au moka (6,49 €/ 450 g).  [...] Le gibier connaît par ailleurs l'apogée de la demande en fin d'année. Le steak de marcassin est proposé en pièces de 160 grammes (29,99 € le kilo) avec un sachet d'épices pour vous faciliter la vie.  [...]

Sommes-nous aux abois ? - La DH

De nos jours, l'expression est généralement employée dans un contexte métaphorique d'une chasse à l'homme. un bandit aux abois.   [...] Sa signification. être dans une situation désespérée (surtout dans le sens financier) après avoir épuisé toutes ses/les ressources et être proche de la ruine, à la dernière extrémité, sans aucune issue. être arrivé à la fin de quelque chose. ne plus avoir de choix, ne plus pouvoir se défendre.   [...]

Que mangez-vous pour les fêtes? - La DH

Que mangez-vous pour les fêtes? - La DH

Dinde ou gibier Huîtres ou foie gras Bûche ou chocolat Quels sont les plats traditionnels et les nouvelles tendances des fêtes de fin d'année.  [...] BRUXELLES Spécialistes et restaurateurs font le point pour vous dans ce reportage.   [...]

Pourquoi donner le change ? - La DH

Mû par son instinct de survie, le gros gibier (cerf) pourchassé courrait jusqu'à épuisement ou tentait parfois de fausser les pistes en lançant volontairement les chasseurs sur les traces d'un autre animal.  [...] Généralisée au XVII e siècle, cette expression s'emploie dans son sens figuré et signifie donner de faux indices à quelqu'un, tromper dans ses impressions, en lui faisant prendre une chose pour une autre, lancer sur une fausse piste. Elle a pour synonymes, les verbes abuser, mentir, attraper, séduire, déguiser, dissimuler, faire croire, induire en erreur.   [...]

On consomme moins de viande - La DH

On consomme moins de viande - La DH

Les messages véhiculés sur la consommation de viande n'ont forcément pas aidé le secteur à enregistrer des records de vente. L'achat de viande par les ménages belges a chuté d'environ 25 % entre 2002 et 2015, passant de 27,1 à 19,9 kg par personne. Mais le Belge n'a pas pour autant tourné le dos à un bon steak.   [...] La diversité passe aussi par l'exotisme. Sur les planchas et autres pierrades, le consommateur n'hésite plus à cuire du gibier (NdlR. Carrefour propose d'ailleurs des barquettes d'assortiment pour varier les plaisirs avec un plateau gourmet composé de faisan, pigeon ramier, sanglier et cerf).  [...]

La bûche de Noël: le goût des Belges - La DH

La bûche de Noël: le goût des Belges - La DH

Les 24 et 25 décembre prochain, elle sera à nouveau la reine du repas, celle que l'on attend pour parachever cet excellent moment convivial autour de la traditionnelle dinde, d'une goûteuse fondue, d'un gibier de saison Quel que soit le choix du plat de résistance, le dessert sera lui immuable.  [...] Car, c'est bien d'elle qu'il s'agit la bûche de Noël. Les goûts, c'est comme les couleurs, ça ne se discute pas Mais le classique reste la marque de fabrique du Belge.   [...]