Tout - Gibier, Belgique

La chasse est ouverte dans la distribution - La DH

La chasse est ouverte dans la distribution - La DH

L'une des enseignes à proposer du gibier belge est la chaîne Cora. L'offre est à 100 % d'origine belge, explique Luc Janssens, directeur du Cora de Woluwe.  [...] C'est le cas de Carrefour. En tant que plus grand vendeur de gibier en Belgique, il est impossible de trouver suffisamment de gibier chassé ans un pays particulier. Ni en Belgique ni ailleurs, explique Baptiste van Outryve, porte-parole. Nous devons utiliser la description Union européenne' pour la simple raison que notre gibier ne vient pas d'un pays particulier, remarque encore Baptiste van Outryve.  [...]

Le Belge consomme toujours moins de viande - La DH

Le Belge consomme toujours moins de viande - La DH

En 2013, la consommation de viande fraîche à domicile a diminué de 3% en Belgique, révèle une étude effectuée récemment par GfK Panelservices pour le VLAM, l'Office flamand d'agro-marketing. La chute atteint même 4,4% si l'on exclut la volaille et le gibier.  [...] Grande exportatrice de viande, en ce compris vers les marchés en hausse russe et chinois, la Belgique ne souffre pas trop de l'étiolement des ventes sur son territoire. On exporte deux tiers de nos porcs, relève-t-il. Bien sûr, c'est plus sympa de vendre sur son propre marché, d'autant plus que la qualité de nos produits est très élevée.  [...]

Mais d'où vient le gibier dans notre assiette ? - La DH

Mais d'où vient le gibier dans notre assiette ? - La DH

Consommation Il vient de Belgique, de Grande-Bretagne, de Pologne, ou d'ailleurs Les prix, quant à eux, sont globalement stables.  [...] Le folder de Colruyt met logiquement cette origine en valeur. tout le gibier frais - c'est important- vendu est d'origine 100 % belge ou plutôt 100 % wallone. Il provient en effet d'Ardenne et de Gaume. Du coup, l'offre en magasin dépend du succès des coups de fusil des chasseurs.  [...]

Votre américain vous coûte 30% plus cher qu'en 2005 - La DH

Votre américain vous coûte 30% plus cher qu'en 2005 - La DH

Sur ces 50 kilos, la viande de porc arrive en première place avec 24,7 kg par an et par personne. Suivent la volaille (14,8 kg), la viande de boeuf (5,9 kg), le lapin et le gibier (2,5 kg), les abats comestibles (1,4 kg). Les viandes de mouton et de cheval sont les moins consommées en Belgiques avec respectivement 0,7 et 0,3 kilo par an et par Belge.  [...] À noter aussi que notre pays reste un grand pays producteur de viande à l'échelle européenne. On abat en effet en Belgique près de 300 millions de poulets et 12 millions de porcs par an, dont une bonne partie part à l'exportation.  [...]

La vente de gibier souffre de la chaleur... plus que de la peste porcine! - La DH

La vente de gibier souffre de la chaleur... plus que de la peste porcine! - La DH

Consommation Les ventes tardent à décoller en raison de la météo, mais le Belge reste un grand amateur de cette viande de saison.   [...] On n'a pas toutes les références en rayon actuellement car les consommateurs attendent qu'il fasse un peu plus froid pour manger du gibier, confirme Baptiste van Outryve, porte-parole de Carrefour. Même son de cloche du côté de Delhaize (...).  [...]

Des repas de fête sans se casser la tête grâce aux plats préparés des grandes surfaces - La DH

Des repas de fête sans se casser la tête grâce aux plats préparés des grandes surfaces - La DH

Dans son catalogue de fin d'année, Lidl suggère aussi de nombreuses recettes variées, à réaliser pas à pas. À moins d'opter pour la solution de facilité, déjà préparée. crème de tomates aux crevettes et vin blanc (1,99 €/570 ml), ragoût de gibier (5,99 €/500 g) ou encore gâteau au moka (6,49 €/ 450 g).  [...] Le gibier connaît par ailleurs l'apogée de la demande en fin d'année. Le steak de marcassin est proposé en pièces de 160 grammes (29,99 € le kilo) avec un sachet d'épices pour vous faciliter la vie.  [...]

Burger de biche, boulettes de renne et fromage vegan: Delhaize innove dans tous ses rayons - La DH

Burger de biche, boulettes de renne et fromage vegan: Delhaize innove dans tous ses rayons - La DH

Les amateurs de viande ne sont pas délaissés pour autant, notamment avec la saison du gibier qui démarre le 1 er octobre prochain. Parmi les grandes nouveautés, nous avons voulu rendre cette viande plus accessible. On propose dès lors des boulettes de renne et de burgers de biche.  [...] Tous deux s'affichent à 9,99 € le kilo. Tout le monde ne peut pas se permettre un steak de gibier, bien plus cher. Nous avons donc développé ces deux produits pour élargir la gamme et offrir des alternatives aux classiques de saison. Les burgers sont composés de 70 % de viande de biche et 30 % de lard, de biche également.  [...]

Sommes-nous aux abois ? - La DH

De nos jours, l'expression est généralement employée dans un contexte métaphorique d'une chasse à l'homme. un bandit aux abois.   [...] Sa signification. être dans une situation désespérée (surtout dans le sens financier) après avoir épuisé toutes ses/les ressources et être proche de la ruine, à la dernière extrémité, sans aucune issue. être arrivé à la fin de quelque chose. ne plus avoir de choix, ne plus pouvoir se défendre.   [...]

Que mangez-vous pour les fêtes? - La DH

Que mangez-vous pour les fêtes? - La DH

Dinde ou gibier Huîtres ou foie gras Bûche ou chocolat Quels sont les plats traditionnels et les nouvelles tendances des fêtes de fin d'année.  [...] BRUXELLES Spécialistes et restaurateurs font le point pour vous dans ce reportage.   [...]

Pourquoi donner le change ? - La DH

Mû par son instinct de survie, le gros gibier (cerf) pourchassé courrait jusqu'à épuisement ou tentait parfois de fausser les pistes en lançant volontairement les chasseurs sur les traces d'un autre animal.  [...] Généralisée au XVII e siècle, cette expression s'emploie dans son sens figuré et signifie donner de faux indices à quelqu'un, tromper dans ses impressions, en lui faisant prendre une chose pour une autre, lancer sur une fausse piste. Elle a pour synonymes, les verbes abuser, mentir, attraper, séduire, déguiser, dissimuler, faire croire, induire en erreur.   [...]