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Cet aliment de tous les jours est cancérigène selon l'OMS - La DH

Cet aliment de tous les jours est cancérigène selon l'OMS - La DH

La consommation de charcuterie est cancérigène, celle de viande rouge probablement aussi, selon une évaluation publiée lundi par l'agence cancer de l'Organisation mondiale de la santé (OMS).  [...] Ces résultats confirment les recommandations de santé publique actuelles appelant à limiter la consommation de viande, a commenté le Dr Christopher Wild, le directeur du Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), à l'origine de l'évaluation. Le porc est inclus par le CIRC dans les viandes rouges au même titre que le boeuf, le veau, l'agneau, le mouton, le cheval et la chèvre.  [...]

On consomme moins de viande - La DH

On consomme moins de viande - La DH

Les messages véhiculés sur la consommation de viande n'ont forcément pas aidé le secteur à enregistrer des records de vente. L'achat de viande par les ménages belges a chuté d'environ 25 % entre 2002 et 2015, passant de 27,1 à 19,9 kg par personne. Mais le Belge n'a pas pour autant tourné le dos à un bon steak.  [...] L'un des grands bénéficiaires de cette consommation plus raisonnée de la viande est le rayon végétarien. Le carnivore continuera toujours à manger son steak mais on remarque que les habitudes changent. Et les produits de substitution ont le vent en poupe. Les burgers végétariens et autres produits à base de quorn ou de légumes enregistrent chaque année une croissance à deux chiffres.  [...]

On mange environ 1 kg de viande par semaine ! - La DH

On mange environ 1 kg de viande par semaine ! - La DH

En 2013, le Belge a consommé 86 kg de viande (poids carcasse) par habitant ou 50 kg sans les os. C'est 13 kg de moins qu'en 2005 (8 kg sans les os), soit une diminution de 13 % en 8 ans. La consommation a diminué de 22 % en 8 ans pour le boeuf, de 6 % pour le porc, et 16 % pour le poulet.  [...] Les différentes crises qui ont touché tour à tour les secteurs de la viande bovine ou de la volaille expliquent en partie cette régression. De même que les nombreuses campagnes contre la consommation de viande à outrance, qu'elles émanent des lobbyistes végétariens ou des professionnels de la santé qui recommandent une consommation modérée de viande.  [...]

On mange 10 % de viande de moins qu'il y a 5 ans: Les bouchers sont-ils en péril? - La DH

On mange 10 % de viande de moins qu'il y a 5 ans: Les bouchers sont-ils en péril? - La DH

La consommation de viande a fortement chuté en Europe, mais sa popularité est au plus bas en Belgique par rapport aux autres pays européens.  [...] Entre 2012 et 2016, la consommation de viande a ainsi baissé de 16,7 % en Belgique, selon les chiffres publiés par le bureau d'enquête allemand AMI (Agrarmarkt Informations-Gesellschaft).  [...]

Nous sommes tous végétariens - La DH

Nous sommes tous végétariens - La DH

On le sait, le Belge mange de moins en moins de viande. La consommation a baissé d'environ 10 % au cours des 10 dernières années. Le Belge est devenu omnivore. La gamme s'est donc développée et les alternatives sont nombreuses. On trouve par exemple des scampis au rayon végétarien, qui ne contiennent bien entendu pas de crustacé, mais offrent une alternative visuelle et gustative bluffante.  [...] Avec ses recettes inédites, la gamme Carrefour Veggie offre donc un nouvel horizon de consommation et élargit la possibilité de menus au quotidien. Les galettes, boulettes et autres nuggets, mêlent légumes et légumineuses pour proposer de nouvelles idées de plats.  [...]

Vegan, végétarien, flexitarien: c'est tendance - La DH

Vegan, végétarien, flexitarien: c'est tendance - La DH

Près de la moitié des Belges (44 %) déclarent avoir diminué leur consommation de viande par rapport à l'année passée, ressort-il d'une enquête en ligne menée auprès de mille Belges de plus de 18 ans par iVox pour le compte de l'ASBL EVA. L'enquête indique également que 7 % des répondants affirment ne jamais manger de viande.  [...] Si les consommateurs se détournent quelque peu de la viande, c'est aussi pour des questions de santé car ils se montrent plus attentifs aux recommandations de l'OMS. Mais adopter une alimentation vegan ou végétarienne impose aussi de respecter certaines règles, sous peine de souffrir de carences.  [...]

Le steak belge, 22% plus cher que la moyenne européenne - La DH

Le steak belge, 22% plus cher que la moyenne européenne - La DH

Consommation La viande est encore plus chère au Luxembourg et en France.  [...] Quand on compare toutefois ce qui est comparable, le consommateur belge n'a toutefois pas trop à se plaindre.  [...]

Jambon à l'eau: gare aux arnaques - La DH

Jambon à l'eau: gare aux arnaques - La DH

Le consommateur est de plus en plus attentif au contenu de son assiette. Pas facile cependant de faire le tri, surtout quand les emballages regorgent de mentions parfois trompeuses, sans compter une liste d'ingrédients trop complexe à déchiffrer. Au rayon des jambons, par exemple, ce n'est pas le choix qui manque, avec des écarts de prix qui, à eux seuls, sèment le trouble.  [...] Mais quand on présente deux tranches de jambon à la majorité des consommateurs, ils vont naturellement se diriger vers la plus rose. Il faudrait faire une véritable campagne de communication pour expliquer le processus de fabrication et ainsi rassurer le consommateur.  [...]

La viande cancérigène: Que mettre dans les boîtes à tartines de vos enfants? - La DH

La viande cancérigène: Que mettre dans les boîtes à tartines de vos enfants? - La DH

Consommation Alors que la viande est accusée de tous les maux, une petite mise au point avec une experte en nutrition s'impose.  [...] Le rapport publié lundi par l'Organisation mondiale de la santé (OMS) fait souffler un vent de panique dans les cuisines belges. la consommation de viande est probablement cancérogène. Doit-on la bannir de nos assiettes pour rester en bonne santé Les parents qui préparent les boîtes à tartines de leurs enfants se retrouvent face à un casse-tête.  [...]

L'assiette des Belges trop sucrée, trop salée - La DH

L'assiette des Belges trop sucrée, trop salée - La DH

Consommation Les Belges mangent encore trop de viande, de gras, de sucre et de sel.  [...] L'escès de poids est une réalité. D'après l'OMS, au niveau mondial, 39 % des adultes seraient en surpoids et 13 % seraient qualifiés d'obèses. Chez les jeunes, entre 3 et 17 ans, les chiffres parlent de 11 à 15 % d'enfants en surpoids. 3 à 5 % seraient obèses, note Virginie Vanesse, chef du service alimentation et diététique au CHU Namur, sur les sites de Dinant et Godinne.   [...]