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Les comportements alimentaires: le danger est dans la cuisine - La DH

Les comportements alimentaires: le danger est dans la cuisine - La DH

C'est bien connu, la santé passe par une alimentation variée et équilibrée. Encore faut-il avoir conservé et manipulé correctement les aliments pour éviter les infections. Et justement, à ce niveau-là, le Belge n'adopte pas toujours le bon comportement pour éviter les infections alimentaires, selon la deuxième enquête nationale de consommation alimentaire évaluant les connaissances, attitudes et comportements des Belges en matière de sécurité alimentaire.  [...] En Belgique, un ménage sur trois prépare au moins une fois par semaine des aliments frits à la maison. Un type de cuisson peu recommandé car malsain. Mais ce n'est pas tout. 81 % des Belges qui utilisent une friteuse ne changent pas assez souvent la graisse ou l'huile de friture.  [...]

Le grand retour des points Artis - La DH

Le grand retour des points Artis - La DH

La maison d'édition belge, créée en 1948, était tombée en faillite en 2004, avant d'être reprise en 2014 par la société Concrea. Bien connue de la population belge, elle publie des livres dans lesquels les collectionneurs collent des images gagnées grâce à la collecte de points imprimés sur des emballages d'aliments notamment.  [...] Les produits de la marque se veulent éducatifs et familiaux. Si l'interaction physique et le retour aux sources priment dans la création de ses produits, Artis Historia envisage également de lancer un volet digital.   [...]

Nous sommes tous végétariens - La DH

Nous sommes tous végétariens - La DH

Si Carrefour a décidé de lancer sa nouvelle gamme en surgelés, ce n'est pas un hasard non plus. Il y a longtemps eu un a priori négatif sur les produits surgelés en Belgique. Ils étaient considérés, à tort, comme peu sains. Or, lorsque les produits sont correctement préparés et surgelés, ils apportent plus de valeurs nutritives que les aliments en conserve.  [...] En effet, le végétarisme n'est pas l'apanage d'un marché de niche. On peut aimer la viande, mais ne pas avoir envie d'en consommer tous les jours et à toutes les sauces. Fièvre aphteuse, poulet à la dioxine, vache folle. autant de scandales qui ont, à un moment ou un autre, poussé les consommateurs à se détourner de leurs habitudes alimentaires pour s'essayer au végétarisme.  [...]

HelloFresh, Smartmat ou grande distribution: Les box repas ont le vent en poupe - La DH

HelloFresh, Smartmat ou grande distribution: Les box repas ont le vent en poupe - La DH

Pas question pour autant de se cantonner aux plats préparés. Que du contraire, le Belge aime se préparer de bons petits plats et fait attention à la provenance, la qualité et la fraîcheur des aliments qu'il consomme. L'idée d'une box repas renfermant tous les ingrédients et une fiche cuisine a donc rapidement fait son chemin.  [...] HelloFresh fait figure de pionnier en la matière et séduit un public toujours plus nombreux avec trois types de boîtes (originale, familiale ou végétarienne). Smartmat développe un concept similaire, Colruyt teste actuellement des boxes familiales auprès de ses collaborateurs en vue d'une commercialisation prochaine et Carrefour, qui a déjà passé la phase de test auprès de sa clientèle intègre désormais les remarques en vue d'une commercialisation avant l'été.   [...]

Ne jetez plus l'argent à la poubelle, un livre vous donne des conseils pour mieux consommer ! - La DH

Ne jetez plus l'argent à la poubelle, un livre vous donne des conseils pour mieux consommer ! - La DH

Le chiffre est énorme. un aliment sur quatre oui, ceux que vous avez achetés. finit à la poubelle. Ce qui représente des millions de tonnes de gaspi, chaque année, en Belgique. On estime que 10 % de nos déchets ménagers sont des aliments. En gros, cela revient à dire que nous jetons l'argent dans les sacs blancs.  [...] Dans leur livre, les deux auteures donnent encore quelques petites astuces pour optimiser la conservation des aliments. Par exemple, enlevez les emballages en cartons des yaourts quand vous les mettez au frais. ils bloquent le froid. Ou disposez des bouchons en liège dans votre panier de fruits frais. ils éloignent les moucherons.  [...]

Pourquoi conserve-t-il les aliments ? - La DH

Si les aliments se dégradent, note le petit ouvrage Tout s'explique À table (RTL Éditions), c'est parce que leurs molécules ont besoin de chaleur pour se transformer.  [...] Le froid est une technique de conservation des aliments qui arrête ou ralentit l'activité cellulaire, les réactions enzymatiques et le développement des micro-organismes.  [...]

Un lien entre les plats industriels et le cancer - La DH

Un lien entre les plats industriels et le cancer - La DH

Les aliments à risque comprennent des pains, des sucreries, des desserts, des céréales, des boissons sucrées, des viandes transformées (boulettes, nuggets, jambon avec additifs, etc.), des pâtes et soupes instantanées, des plats surgelés ou en barquette, etc.  [...] Cité par Science Media Centre, il estime que cette classification semble arbitraire et fondée sur le postulat que les aliments traités industriellement ont une composition nutritionnelle et chimique différente de celle produite à la maison ou par des artisans. Ce n'est pas le cas.  [...]

Des carottes wallonnes dans les cantines - La DH

Des carottes wallonnes dans les cantines - La DH

Autre chantier. les étiquettes. Je n'ai pas le pouvoir de changer l'étiquetage des aliments. c'est une matière fédérale. Par contre, je peux informer, sensibiliser les consommateurs pour réduire le gaspillage alimentaire. On confond souvent date de péremption et date limite de consommation.  [...] Ce qui fait qu'on jette une quantité de nourriture phénoménale, en ignorant quels sont les aliments qui peuvent être consommables quelques jours après la date, insiste celui qui regrette que l'Europe ait refusé la signalétique colorée (vert, orange et rouge) pour que les consommateurs sachent quels aliments sont mauvais en graisses, en sucre et en sel.  [...]

Comment conserver des restes et peut-on réparer soi-même ses appareils sans risque? - La DH

Comment conserver des restes et peut-on réparer soi-même ses appareils sans risque? - La DH

Cette semaine on parle de la conservation des restes alimentaires, et s'il est dangereux de réparer soi-même de vieux appareils électroménagers.  [...] Faites toujours refroidir les restes le plus vite possible avant de les placer au réfrigérateur ou au congélateur. Vous pouvez utiliser un récipient contenant de l'eau froide pour plonger votre casserole ou marmite et accélérer le refroidissement si le plat n'a pas suffisamment perdu sa chaleur au cours du repas et peut libérer de grosses doses de plastifiants dans les aliments gras. La composition est mentionnée sur l'emballage.  [...]

Bio, sans gluten, sans lactose : tout le monde en veut - La DH

Bio, sans gluten, sans lactose : tout le monde en veut - La DH

Chez Carrefour, on mise beaucoup sur le bio et ces autres aliments permettant au consommateur de manger plus sainement. Les superfoods, les produits sans gluten ou sans lactose et, naturellement, les produits bio, répondent à une demande toujours plus importante des consommateurs, explique Marie Bersou, responsable du département épicerie chez Carrefour.  [...] Autre tendance à se développer. la mode du row food. C'est un phénomène issu de la volonté des consommateurs de consommer des aliments plus purs, plus goûteux et meilleurs pour la santé. Il s'agit d'aliments qui ont été cuits à basse température (40 degrés, maximum), pour en conserver le maximum des apports et des saveurs.  [...]