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Les comportements alimentaires: le danger est dans la cuisine - La DH

Les comportements alimentaires: le danger est dans la cuisine - La DH

C'est bien connu, la santé passe par une alimentation variée et équilibrée. Encore faut-il avoir conservé et manipulé correctement les aliments pour éviter les infections. Et justement, à ce niveau-là, le Belge n'adopte pas toujours le bon comportement pour éviter les infections alimentaires, selon la deuxième enquête nationale de consommation alimentaire évaluant les connaissances, attitudes et comportements des Belges en matière de sécurité alimentaire.  [...] En Belgique, un ménage sur trois prépare au moins une fois par semaine des aliments frits à la maison. Un type de cuisson peu recommandé car malsain. Mais ce n'est pas tout. 81 % des Belges qui utilisent une friteuse ne changent pas assez souvent la graisse ou l'huile de friture.  [...]

Offre alimentaire sur le marché belge: Voici le bilan des cinq dernières années - La DH

Offre alimentaire sur le marché belge: Voici le bilan des cinq dernières années - La DH

La Fevia, la Fédération belge de l'industrie alimentaire, Comeos, la Fédération du commerce, et le SPF Santé publique, ont tiré lundi un premier bilan positif de cinq années d'efforts (2012-2017) visant à proposer des aliments plus sains aux consommateurs belges.  [...] Les secteurs font rapport* aujourd'hui sur les résultats enregistrés dans les catégories de produits pour lesquelles un engagement chiffré avait été pris dans la Convention Alimentation Équilibrée.  [...]

Oui, l'excès de vitamines est possible ! - La DH

Oui, l'excès de vitamines est possible ! - La DH

Oui, des excès sont possibles. La prudence est donc de mise notamment pour les compléments alimentaires contenant de la vitamine A, de l'iode, du fer et de la vitamine D. La dernière enquête nationale de consommation alimentaire montre qu'en 2014, 1 à 2 % de la population belge (3-64 ans) présentait un excès de vitamine D.  [...] Or, si les Belges souffrent de carences (à peu près 3/4 manquent d'acide folique, environ la moitié de vitamine B6, de vitamine C et de calcium), elles sont dues notamment à une consommation excessive d'aliments riches en énergie, mais généralement pauvres en nutriments.  [...]

Le grand retour des points Artis - La DH

Le grand retour des points Artis - La DH

La maison d'édition belge, créée en 1948, était tombée en faillite en 2004, avant d'être reprise en 2014 par la société Concrea. Bien connue de la population belge, elle publie des livres dans lesquels les collectionneurs collent des images gagnées grâce à la collecte de points imprimés sur des emballages d'aliments notamment.  [...] Les produits de la marque se veulent éducatifs et familiaux. Si l'interaction physique et le retour aux sources priment dans la création de ses produits, Artis Historia envisage également de lancer un volet digital.   [...]

Nous sommes tous végétariens - La DH

Nous sommes tous végétariens - La DH

Si Carrefour a décidé de lancer sa nouvelle gamme en surgelés, ce n'est pas un hasard non plus. Il y a longtemps eu un a priori négatif sur les produits surgelés en Belgique. Ils étaient considérés, à tort, comme peu sains. Or, lorsque les produits sont correctement préparés et surgelés, ils apportent plus de valeurs nutritives que les aliments en conserve.  [...] En effet, le végétarisme n'est pas l'apanage d'un marché de niche. On peut aimer la viande, mais ne pas avoir envie d'en consommer tous les jours et à toutes les sauces. Fièvre aphteuse, poulet à la dioxine, vache folle. autant de scandales qui ont, à un moment ou un autre, poussé les consommateurs à se détourner de leurs habitudes alimentaires pour s'essayer au végétarisme.  [...]

HelloFresh, Smartmat ou grande distribution: Les box repas ont le vent en poupe - La DH

HelloFresh, Smartmat ou grande distribution: Les box repas ont le vent en poupe - La DH

Pas question pour autant de se cantonner aux plats préparés. Que du contraire, le Belge aime se préparer de bons petits plats et fait attention à la provenance, la qualité et la fraîcheur des aliments qu'il consomme. L'idée d'une box repas renfermant tous les ingrédients et une fiche cuisine a donc rapidement fait son chemin.  [...] HelloFresh fait figure de pionnier en la matière et séduit un public toujours plus nombreux avec trois types de boîtes (originale, familiale ou végétarienne). Smartmat développe un concept similaire, Colruyt teste actuellement des boxes familiales auprès de ses collaborateurs en vue d'une commercialisation prochaine et Carrefour, qui a déjà passé la phase de test auprès de sa clientèle intègre désormais les remarques en vue d'une commercialisation avant l'été.   [...]

Ne jetez plus l'argent à la poubelle, un livre vous donne des conseils pour mieux consommer ! - La DH

Ne jetez plus l'argent à la poubelle, un livre vous donne des conseils pour mieux consommer ! - La DH

Le chiffre est énorme. un aliment sur quatre oui, ceux que vous avez achetés. finit à la poubelle. Ce qui représente des millions de tonnes de gaspi, chaque année, en Belgique. On estime que 10 % de nos déchets ménagers sont des aliments. En gros, cela revient à dire que nous jetons l'argent dans les sacs blancs.  [...] Dans leur livre, les deux auteures donnent encore quelques petites astuces pour optimiser la conservation des aliments. Par exemple, enlevez les emballages en cartons des yaourts quand vous les mettez au frais. ils bloquent le froid. Ou disposez des bouchons en liège dans votre panier de fruits frais. ils éloignent les moucherons.  [...]

Attention, ces 5 aliments du quotidien sont très dangereux pour nos enfants - La DH

Attention, ces 5 aliments du quotidien sont très dangereux pour nos enfants - La DH

À deux reprises en Belgique, deux enfants sont morts étouffés par un morceau de fromage. En 2015 dans le Hainaut, un bébé de 18 mois n'avait pas survécu à l'ingestion d'un Babybel. Même triste sort l'année suivante du côté d'Anvers. Deux cas dramatiques, rares certes à côté du nombre d'accidents causés par des jouets ou des pièces avalés par nos bambins, qui rappellent toutefois le danger de proposer certains aliments à nos enfants.  [...] Autres aliments à éviter chez les plus petits. ceux qui ont la même grosseur que leur oesophage. À savoir les saucisses de type hot-dog, les bonbons durs, les morceaux de carottes et de céleri crus, le maïs soufflé ou encore les olives.  [...]

Pourquoi conserve-t-il les aliments ? - La DH

Si les aliments se dégradent, note le petit ouvrage Tout s'explique À table (RTL Éditions), c'est parce que leurs molécules ont besoin de chaleur pour se transformer.  [...] Le froid est une technique de conservation des aliments qui arrête ou ralentit l'activité cellulaire, les réactions enzymatiques et le développement des micro-organismes.  [...]

Faut-il nettoyer ses panneaux solaires ? Il faut vérifier l'ombrage... - La DH

Faut-il nettoyer ses panneaux solaires ? Il faut vérifier l'ombrage... - La DH

La mijoteuse (ou slow cooker) permet de cuire les aliments à basse température constante (slow cooking), généralement entre 70 ° et 90 °C. On l'utilise par facilité, mais aussi pour obtenir des aliments particulièrement tendres. Cette chaleur douce suffit pour venir à bout des bactéries quand l'aliment y est soumis assez longtemps.  [...] C'est le cas lors de la cuisson en mijoteuse, comme l'a démontré une étude de l'Université de Gand en 2012. Les chercheurs ont inoculé des bactéries à différents aliments avant de les cuire en mijoteuse selon les instructions de l'appareil. Résultat. le temps requis pour cuire les aliments était plus long que le temps nécessaire pour venir à bout des bactéries pathogènes.  [...]