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Votre américain vous coûte 30% plus cher qu'en 2005 - La DH

Votre américain vous coûte 30% plus cher qu'en 2005 - La DH

Cette hausse du prix s'explique par différents facteurs. D'une part, le Belge achète de moins en moins de viande de boeuf pour sa consommation domestique En effet, en 2014, nous avons acheté en moyenne 5 kg de boeuf en moins par rapport à 2008. Nous notons que le consommateur cherche à réduire sa consommation de viande au quotidien mais préfère acheter une viande de meilleure qualité, qui se vend donc à des prix plus élevés, explique Laetitia Van Roos, spécialiste de la filière bovine au Collège des producteurs (Socopro).  [...] Même si la tendance est à la baisse ces dernières années, le Belge continue à consommer beaucoup de viande. Selon les chiffres du SPF Économie, chaque habitant du Royaume a dévoré 50 kilos de viande en 2013, soit près d'1 kilo par semaine.  [...]

Le Belge consomme toujours moins de viande - La DH

Le Belge consomme toujours moins de viande - La DH

En 2013, la consommation de viande fraîche à domicile a diminué de 3% en Belgique, révèle une étude effectuée récemment par GfK Panelservices pour le VLAM, l'Office flamand d'agro-marketing. La chute atteint même 4,4% si l'on exclut la volaille et le gibier.  [...] Avec 20,7 kg de viande en moyenne par personne contre 21,6 un an plus tôt et 23,7 en 2008, la tendance est à la baisse depuis plusieurs années. Les Européens mangent effectivement de moins en moins de viande, mais la consommation mondiale est en croissance, a réagi vendredi Thierry Smagghe, l'administrateur délégué de la Fédération belge de la viande (FEBEV).  [...]

Les Belges mangent trop de viande - La DH

Les Belges mangent trop de viande - La DH

Consommation Selon Greenpeace, si rien ne change, l'agriculture sera responsable de 52 % des émissions de gaz à effet de serre.   [...] Les Belges mangent beaucoup trop de viande. C'est ce qui ressort du dernier rapport de Greenpeace consacré à l'alimentation. En moyenne, le Belge mange 2 à 2,5 fois plus de viande que les recommandations officielles. Pire, seuls 10 % des Belges respectent ces recommandations.  [...]

Pour ou contre de la rédaction: le Blanc Bleu Belge est-elle une viande 'horrible' ? - La DH

Pour ou contre de la rédaction: le Blanc Bleu Belge est-elle une viande 'horrible' ? - La DH

Michael O'Leary, le patron de Ryanair n'a jamais eu la langue dans en poche. On ne le changera probablement plus. Récemment, dans un magazine irlandais consacré au métier de femier, il a découpé en règle la race belge blanc bleu... Il les trouve épouvantables, moches.  [...] .. ne comprenant décidemment pas le succès de la race belge. L'occasion pour en débattre aussi au sein de notre rédaction. Alors le fameux blanc bleu belge, c'est vraiment une horreur ou leur procès est un peu trop facile.  [...]

D'où vient le gibier dans votre assiette? - La DH

D'où vient le gibier dans votre assiette? - La DH

La Pologne garantit des conditions idéales de conservation ainsi qu'une organisation optimale impactant favorablement la qualité de la viande, remarque Julien Wathier, porte-parole de Lidl, qui s'approvisionne aussi en Grande-Bretagne. C'est également le cas de Cora et de Delhaize quand il n'y a pas assez de faisans provenant de la chasse belge.  [...] Si la saison du gibier est lancée, le Belge attend plutôt le mois de novembre et les fêtes de fin d'année pour passer résolument à l'achat. Sur l'année, les ventes de gibier représentent en tout cas 5 % des ventes globales de viande chez Delhaize. Ce n'est pas rien.  [...]

La vente de gibier souffre de la chaleur... plus que de la peste porcine! - La DH

La vente de gibier souffre de la chaleur... plus que de la peste porcine! - La DH

Consommation Les ventes tardent à décoller en raison de la météo, mais le Belge reste un grand amateur de cette viande de saison.  [...] On n'a pas toutes les références en rayon actuellement car les consommateurs attendent qu'il fasse un peu plus froid pour manger du gibier, confirme Baptiste van Outryve, porte-parole de Carrefour. Même son de cloche du côté de Delhaize (...).   [...]

On mange environ 1 kg de viande par semaine ! - La DH

On mange environ 1 kg de viande par semaine ! - La DH

En 2013, le Belge a consommé 86 kg de viande (poids carcasse) par habitant ou 50 kg sans les os. C'est 13 kg de moins qu'en 2005 (8 kg sans les os), soit une diminution de 13 % en 8 ans. La consommation a diminué de 22 % en 8 ans pour le boeuf, de 6 % pour le porc, et 16 % pour le poulet.  [...] Le Belge reste malgré tout un gros consommateur de viande, avec une quantité quotidienne estimée à 227 grammes environ, contre 117,5 grammes par jour pour la moyenne mondiale.  [...]

Un tiers de la viande de boeuf d'origine inconnue dans nos supermarchés - La DH

Un tiers de la viande de boeuf d'origine inconnue dans nos supermarchés - La DH

Un tiers de la viande boeuf qui affiche le label Belbeef et qui se trouve dans nos supermarchés n'est pas tracé, selon une enquête de la Fédération belge de la viande (Febev) dont VRT Nieuws a pu prendre connaissance. Le label de qualité, qui garantit normalement un élevage, un traitement et une transformation belges semble dès lors peu fiable.  [...] Les abattoirs doivent normalement conserver l'oreille de chaque animal afin de garantir la traçabilité, mais ce n'est pas toujours le cas. Toutefois, Belbeef, le label de qualité de la Febev, garantit au consommateur qu'il mange bien un morceau de viande 100% belge.  [...]

Lidl et Aldi ont la cote - La DH

Lidl et Aldi ont la cote - La DH

S'il n'existe officiellement aucune statistique sur les parts de marché des acteurs de la grande distribution en Belgique, Gondola récolte cependant chaque année ces données souvent confidentielles auprès des enseignes et via tout autre canal afin de dresser un panorama aussi fidèle que possible du poids des uns et des autres sur ce marché hyperconcurrentiel.  [...] Notre assortiment s'est ainsi élargi au fil des ans pour compter, aujourd'hui, 1.800 références et nous comptons bien les maintenir. Notre grande force, c'est le canal du frais, que ce soit avec la viande (100 % belge à deux exceptions près), les fruits et légumes (50 % belges), le poisson ou, plus récemment l'introduction de produits de boulangerie cuits en magasin.  [...]

La chasse est ouverte dans la distribution - La DH

La chasse est ouverte dans la distribution - La DH

Le gibier vient donc rarement de Belgique. Encore faut-il le savoir. Lidl se garde bien dans son folder d'évoquer l'origine de ces premiers morceaux de gibier, alors que des drapeaux belge ou britannique ornent l'offre de viande de boeuf ou d'agneau dans ce même prospectus.  [...] Delhaize, notamment, rappelle que son offre est 100 % fraîche et 100 % sauvage. En d'autres termes, le gibier n'a pas été congelé et il ne s'agit pas de viande provenant de bêtes d'élevage.  [...]