Tout - Belge, Viande

Votre américain vous coûte 30% plus cher qu'en 2005 - La DH

Votre américain vous coûte 30% plus cher qu'en 2005 - La DH

Cette hausse du prix s'explique par différents facteurs. D'une part, le Belge achète de moins en moins de viande de boeuf pour sa consommation domestique En effet, en 2014, nous avons acheté en moyenne 5 kg de boeuf en moins par rapport à 2008. Nous notons que le consommateur cherche à réduire sa consommation de viande au quotidien mais préfère acheter une viande de meilleure qualité, qui se vend donc à des prix plus élevés, explique Laetitia Van Roos, spécialiste de la filière bovine au Collège des producteurs (Socopro).  [...] Même si la tendance est à la baisse ces dernières années, le Belge continue à consommer beaucoup de viande. Selon les chiffres du SPF Économie, chaque habitant du Royaume a dévoré 50 kilos de viande en 2013, soit près d'1 kilo par semaine.  [...]

Le Belge consomme toujours moins de viande - La DH

Le Belge consomme toujours moins de viande - La DH

En 2013, la consommation de viande fraîche à domicile a diminué de 3% en Belgique, révèle une étude effectuée récemment par GfK Panelservices pour le VLAM, l'Office flamand d'agro-marketing. La chute atteint même 4,4% si l'on exclut la volaille et le gibier.  [...] Avec 20,7 kg de viande en moyenne par personne contre 21,6 un an plus tôt et 23,7 en 2008, la tendance est à la baisse depuis plusieurs années. Les Européens mangent effectivement de moins en moins de viande, mais la consommation mondiale est en croissance, a réagi vendredi Thierry Smagghe, l'administrateur délégué de la Fédération belge de la viande (FEBEV).  [...]

Les Belges mangent trop de viande - La DH

Les Belges mangent trop de viande - La DH

Consommation Selon Greenpeace, si rien ne change, l'agriculture sera responsable de 52 % des émissions de gaz à effet de serre.   [...] Les Belges mangent beaucoup trop de viande. C'est ce qui ressort du dernier rapport de Greenpeace consacré à l'alimentation. En moyenne, le Belge mange 2 à 2,5 fois plus de viande que les recommandations officielles. Pire, seuls 10 % des Belges respectent ces recommandations.  [...]

Pour ou contre de la rédaction: le Blanc Bleu Belge est-elle une viande 'horrible' ? - La DH

Pour ou contre de la rédaction: le Blanc Bleu Belge est-elle une viande 'horrible' ? - La DH

Michael O'Leary, le patron de Ryanair n'a jamais eu la langue dans en poche. On ne le changera probablement plus. Récemment, dans un magazine irlandais consacré au métier de femier, il a découpé en règle la race belge blanc bleu... Il les trouve épouvantables, moches.  [...] .. ne comprenant décidemment pas le succès de la race belge. L'occasion pour en débattre aussi au sein de notre rédaction. Alors le fameux blanc bleu belge, c'est vraiment une horreur ou leur procès est un peu trop facile.  [...]

On mange environ 1 kg de viande par semaine ! - La DH

On mange environ 1 kg de viande par semaine ! - La DH

En 2013, le Belge a consommé 86 kg de viande (poids carcasse) par habitant ou 50 kg sans les os. C'est 13 kg de moins qu'en 2005 (8 kg sans les os), soit une diminution de 13 % en 8 ans. La consommation a diminué de 22 % en 8 ans pour le boeuf, de 6 % pour le porc, et 16 % pour le poulet.  [...] Le Belge reste malgré tout un gros consommateur de viande, avec une quantité quotidienne estimée à 227 grammes environ, contre 117,5 grammes par jour pour la moyenne mondiale.  [...]

Lidl et Aldi ont la cote - La DH

Lidl et Aldi ont la cote - La DH

S'il n'existe officiellement aucune statistique sur les parts de marché des acteurs de la grande distribution en Belgique, Gondola récolte cependant chaque année ces données souvent confidentielles auprès des enseignes et via tout autre canal afin de dresser un panorama aussi fidèle que possible du poids des uns et des autres sur ce marché hyperconcurrentiel.  [...] Notre assortiment s'est ainsi élargi au fil des ans pour compter, aujourd'hui, 1.800 références et nous comptons bien les maintenir. Notre grande force, c'est le canal du frais, que ce soit avec la viande (100 % belge à deux exceptions près), les fruits et légumes (50 % belges), le poisson ou, plus récemment l'introduction de produits de boulangerie cuits en magasin.  [...]

La chasse est ouverte dans la distribution - La DH

La chasse est ouverte dans la distribution - La DH

Le gibier vient donc rarement de Belgique. Encore faut-il le savoir. Lidl se garde bien dans son folder d'évoquer l'origine de ces premiers morceaux de gibier, alors que des drapeaux belge ou britannique ornent l'offre de viande de boeuf ou d'agneau dans ce même prospectus.  [...] Delhaize, notamment, rappelle que son offre est 100 % fraîche et 100 % sauvage. En d'autres termes, le gibier n'a pas été congelé et il ne s'agit pas de viande provenant de bêtes d'élevage.  [...]

Nous sommes tous végétariens - La DH

Nous sommes tous végétariens - La DH

On le sait, le Belge mange de moins en moins de viande. La consommation a baissé d'environ 10 % au cours des 10 dernières années. Le Belge est devenu omnivore. La gamme s'est donc développée et les alternatives sont nombreuses. On trouve par exemple des scampis au rayon végétarien, qui ne contiennent bien entendu pas de crustacé, mais offrent une alternative visuelle et gustative bluffante.  [...] En effet, le végétarisme n'est pas l'apanage d'un marché de niche. On peut aimer la viande, mais ne pas avoir envie d'en consommer tous les jours et à toutes les sauces. Fièvre aphteuse, poulet à la dioxine, vache folle. autant de scandales qui ont, à un moment ou un autre, poussé les consommateurs à se détourner de leurs habitudes alimentaires pour s'essayer au végétarisme.  [...]

Borsus se prend les pieds dans la bidoche - La DH

Borsus se prend les pieds dans la bidoche - La DH

1. L'homme a besoin de viande. En fait, non. Certes, en tant qu'animal omnivore, la viande n'est pas nocive pour notre organisme, mais les études qui prouvent que celle-ci est loin d'être nécessaire affluent. Un petit coup d'oeil à l'excellent reportage Love Meat tender vous dissuadera de l'utilité absolue de la viande.  [...] 7. Le blanc bleu belge, une des fiertés nationales. Et une aberration génétique. En effet, le blanc bleu belge ne peut vêler seul. En cause, son bassin trop petit pour la mise bas. En outre, la viande de cette variété ne jouit pas d'une notoriété particulière hors de nos frontières.  [...]

On consomme moins de viande - La DH

On consomme moins de viande - La DH

Les messages véhiculés sur la consommation de viande n'ont forcément pas aidé le secteur à enregistrer des records de vente. L'achat de viande par les ménages belges a chuté d'environ 25 % entre 2002 et 2015, passant de 27,1 à 19,9 kg par personne. Mais le Belge n'a pas pour autant tourné le dos à un bon steak.  [...] On a donc décidé de maintenir le produit car il plaît, mais on le propose désormais à 19,95 €. C'est une formule aussi très conviviale car elle permet aux amateurs de viandes de se retrouver autour de différentes variétés à partager.  [...]