Tout - Abbaye, Bière

Des fromages à la Leffe débarquent dans votre supermarché - La DH

Des fromages à la Leffe débarquent dans votre supermarché - La DH

C'est par exemple le cas d'un fromage de Herve commercialisé depuis un an chez Carrefour. il est lavé à la Val-Dieu brune, une bière produite par l'abbaye de Val-Dieu, justement située dans le pays de Herve.  [...] À l'avenir, Leffe pourra donc inviter les amateurs de la bière d'abbaye à accompagner sa dégustation de fromages spécifiques.  [...]

Les bières bio restent un marché de niche - La DH

Les bières bio restent un marché de niche - La DH

Il y avait un début de demande, explique Marc-Antoine De Mees, administrateur. Nous cultivons, ma femme et moi, 120 hectares de cultures biologiques. Cela correspond à notre philosophie de vie. Nous voulions offrir aux consommateurs une bière fabriquée à partir de produits bio.  [...] La gamme bio représente environ 2/3 du chiffre d'affaires de la brasserie (Brunehaut produit aussi une bière d'abbaye, la Saint-Martin).  [...]

Huit bières belges primées au European Beer Star en Allemagne - La DH

Huit bières belges primées au European Beer Star en Allemagne - La DH

Toujours en style belge mais dans la catégorie saison, la Saint-Feuillien remporte la médaille d'argent devant la bière d'abbaye Averbode (Huyghe).  [...] Le jury, composé d'une centaine de membres, a encore décerné trois médailles de bronze à la Belgique. la Maes Pils dans la catégorie Mild Lager (European Style), la Straffe Hendrik Quadrupel (De Halve Maan) dans la catégorie Strong Ale (style belge) et la Liefmans Goudenband (Duvel Moortgat), dans la catégorie bière acidulée (Sour Beer).  [...]

Une bière plus chère... - La DH

Une bière plus chère... - La DH

Le prix de la bière augmente ce 1er février. Les brasseurs AB InBev et Alken-Maes augmenteront en effet leurs tarifs à cette date. Chez AB InBev, qui produit notamment la Jupiler, la Stella Artois, la Hoegaarden et la bière d'abbaye Leffe, le prix de la pils sera adapté d'environ 1,5 centime d'euro par verre en moyenne.  [...] Chez Alken-Maes, une hausse de prix de 1,5 centime par verre de bière et un peu plus pour les bières spéciales interviendra au 15 février. Numéro deux sur le marché belge, Alken-Maes produit les bières Cristal, Maes, Grimbergen et Affligem.  [...]

La grande fête de la bière - La DH

La grande fête de la bière - La DH

La triple de l'abbaye de la Cambre est une nouveauté chez nous. Nous proposons aussi l'Embuscade, une bière au Calvados proposée par la brasserie binchoise, poursuit-il.  [...] Coups de pouce. Les bières d'abbaye de Val-Dieu, les seules à être brassées dans les murs d'une abbaye, sont bien mises en valeur. Ce ne sont pas les bières que je vends le plus, mais je souhaitais les mettre en avant afin d'attirer nos clients vers de nouveaux produits.  [...]

Dix bières belges parmi les 100 meilleures mondiales, selon un site de cotations - La DH

Dix bières belges parmi les 100 meilleures mondiales, selon un site de cotations - La DH

Dix bières belges figurent dans le top 100 des meilleures bières du monde pour l'année écoulée, établi par le site internet américain de cotations de bières, Ratebeer.  [...] Elle a d'ailleurs longtemps trôné en tête de ce classement, contribuant à en faire une bière de plus en plus prisée alors que ses concepteurs, les moines de l'abbaye de Saint-Sixte, prônent une production modérée.  [...]

Chimay lance un fromage à la Chimay Bleue - La DH

Chimay lance un fromage à la Chimay Bleue - La DH

Au printemps dernier, Chimay lançait la commercialisation de la Dorée, une bière jusqu'alors réservée aux membres du personnel et aux visiteurs de l' auberge de Poteaupré, proche de l'abbaye de Scourmont. Quelque 150 établissements en proposent, accompagnée d'un morceau de fromage Doré.  [...] Aujourd'hui, c'est un fromage lavé à la Chimay Bleue que la fromagerie lance. À nouveau, c'est Jean-Marie Boche qui a été aux commandes de ce nouveau produit, sur lequel le groupe compte énormément pour établir une notoriété digne de ses bières alors que la première production de fromage date de 1876.  [...]

"Un bon brasseur se reconnaît à sa pils"... La DH en visite à la brasserie Haacht (PHOTOS & VIDEO) - La DH

"Un bon brasseur se reconnaît à sa pils"... La DH en visite à la brasserie Haacht (PHOTOS & VIDEO) - La DH

Les moines trappistes de l'abbaye de Scourmont ne sont plus les seuls à brasser de la bière dans l'entité de Chimay. Dans le petit village de l'Escaillère, le point culminant du Hainaut à 361 mètres, Jean-Pierre Balcaen, Mouscronnois d'origine, s'est aussi lancé dans la production de bières.  [...] C'est tout d'abord l'histoire d'un trio d'amis, Fréderic Ambroise, Nicolas Leonard et Emmanuel Mewisse, qui ont eu l'idée de créer leur propre bière. C'est ensuite l'histoire d'une région, l'Ardenne, dont les trois compères sont particulièrement fiers. Et dans cette région, le pic-vert est un oiseau bien connu.  [...]

Mais pourquoi diable l'Orval est quasi introuvable ? - La DH

Mais pourquoi diable l'Orval est quasi introuvable ? - La DH

Difficile d'aller nettement plus haut, car la brasserie est proche de sa capacité maximale. Et pas question de chambouler le processus de production, comme sortir l'embouteillage de l'abbaye, comme l'a fait Chimay, par exemple. Nous sortons d'une grande période d'investissement, rappelle François de Harenne.  [...] Chacun des 70.000 visiteurs annuels de l'abbaye peut devenir aussi un mordu de la bière. Le consommateur d'aujourd'hui est devenu très sensible au certificat d'origine. Il aime savoir d'où vient le produit. Et c'est le cas avec l'Orval.  [...]

Un sentier à la découverte des abbayes trappistes en Wallonie - La DH

Un sentier à la découverte des abbayes trappistes en Wallonie - La DH

Mardi dernier, un nouveau sentier de grande randonnée (GR) a fait son entrée sur le territoire wallon. Le sentier GR des abbayes trappistes de Wallonie vous emmène désormais, d'abbaye en abbaye, à la découverte des bières trappistes de la région. Une formule qui permet d'allier plaisir de la marche et gourmandise.  [...] L'abbaye a été fondée par un petit groupe de moines venu s'établir sur le plateau de Scourmont, proche de Chimay, à l'été de 1850. Une ferme, une brasserie et une fromagerie se sont rapidement créées autour du monastère. Dès 1862, les moines de Chimay brassent leur première bière selon les traditions monastiques d'un brassage naturel.  [...]